网站地图 | 无障碍浏览

昭化区打造“三支队伍”助推退役军人作用发挥
发布时间:2023-07-28 浏览量:7375 来源:昭化区退役军人事务局 分享:

昭化区退役军人事务局加强思想政治引领,深化典型培育,致力打造“三支”队伍建设,积极引导退役军人在经济社会发展中发挥主力军作用。

潜心培育“兵支书”队伍,助力乡村振兴

通过系统摸排掌握全区退役军人基本情况,将一批政治素质高,具有一定领导、组织能力的退役军人纳入后备人才库。结合村“两委”集中换届、村“两委”班子建设和“一肩挑”工作进行充分谋划,优先选择想干事、能干事的退役军人补充到村“两委”,壮大基层组织力量,不断增强基层组织的凝聚力和影响力,切实推进乡村振兴建设。目前全区共有63名退役军人战斗在村支书、主任及村“两委”岗位上,1名返乡创业军人被评为“四川省模范退役军人”,1名退役军人获评“四川省就业创业之星”,并成功推荐1名“兵支书”为四川省“最美退役军人”评选对象。

倾心打造“志愿服务”队伍,强化基层治理

制定印发《2023年建强建实昭化区退役军人志愿服务队实施方案》,积极引导退役军人在疫情防控、困难帮扶、红色宣讲、乡村振兴、矛盾调解、政策宣讲等社会综合治理工作中发挥作用。按照自愿就近、发挥特长,统一管理、资源共享的原则,建立健全一区、一镇、一村(社)一支退役军人志愿服务队,形成横向到边、纵向到底的志愿服务网络,做到志愿服务常态化,努力让退役军人“退役不褪色”志愿服务遍地开花,推动基层治理共建共治共享。目前,组建退役军人“志愿者”队伍15支300余人次。志愿服务队参与防疫卡点值班值守任务及森林防火、防汛、政策宣传、文明创建、知识宣讲、维护烈士纪念设施等志愿服务80余场次2000余人次。

精心组建“兵教师”队伍,强化国防教育

与区委组织部、区委编办、区人社局、区教育局、区武装部政治工作处等部门进行对接,把政治素质强、思想觉悟高,熟悉党史、军史、军事知识并有意愿的人员纳入“兵教师”预备人选,按比分安置原则,采取“一对一”等方式,把能力突出、作风过硬的退役军人匹配到相应学校,定期开展党史军史、爱国主义教育和国防教育,培养学生的爱国主义精神和国防意识,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。目前,进入教师行业系统5人,取得相应教师资格证书2人,开展爱国主义和国防教育10场所次。


主办单位:广元市退役军人事务局联系电话:0839-3222187

技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心  

网站标识码 5108000052 蜀ICP备2021024416号-1 川公网安备 51080002000279号

官方微信