网站地图 | 无障碍浏览

朝天区 “123”模式助力待安置期士兵角色转变
发布时间:2023-06-26 浏览量:6835 来源:朝天区退役军人事务局 分享:

近年来,朝天区退役军人事务局完善工作机制,创新工作举措,以“123”模式,延伸做好由政府安排工作退役士兵接收安置工作,用心用情助力待安置士兵走好回地方工作的“第一步”,做实做细退役士兵待安置期间服务管理工作。

1”是建好一个群

利用退役士兵返乡报到时机,建立由局分管领导、股室负责人、工作人员及待安置退役士兵组成的年度安置服务微信群,确保日常管理规范、信息发布准确、沟通交流及时、思想引导到位。

2”是开好两个会

一是见面座谈会暨临时党支部大会。及时组织退役士兵召开见面座谈会,局主要领导与退役士兵交流座谈,了解大家服役情况、思想认识和职业规划,讲解地方发展情况和工作环境,切实引导他们尽快找准定位,适应发展,融入地方。工作人员现场讲解年度安置政策、评分标准、安置流程、岗位安排和其他注意事项等内容,为退役士兵党员安“家”

二是适应性培训会暨主题党日活动。坚持以全员培训、发挥作用为总要求,科学设置培训科目,紧扣时政形势变化,不断丰富教育内容,扎实提高培训质量,切实帮助退役士兵适应时代发展、掌握工作技能,通过组织学习、思想教育、谈心沟通等措施,引导他们进一步强化政治意识和法纪观念确保了待安置“真空期”的安全过渡。

3”是推动三项社会实践

一是开展志愿服务,争当雷锋精神生力军。组织动员退役士兵积极投身普法宣传、清洁家园、便民服务等志愿服务活动,展示退役军人的良好风貌,切实增强退役士兵的使命感、责任感、荣誉感。

二是强化思政引领,争做红色教育主力军。积极组织退役士兵参与清明祭扫英烈活动,安排他们敬献鲜花、清扫墓园,表达对革命先烈的缅怀和崇敬之情,激发退役士兵听党指挥、永葆本色、担当奉献的胆气豪情。

三是组织跟岗实践,争创为民服务新能手。组织部分政治坚定、作风优良、素质高、品德好的退役士兵到区退役军人服务中心或乡镇退役军人服务站开展实岗实践,帮助他们熟悉地方工作岗位的特点、要求,实现快速适应地方工作环境,为他们安置后上岗打下良好基础。

主办单位:广元市退役军人事务局联系电话:0839-3222187

技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心  

网站标识码 5108000052 蜀ICP备2021024416号-1 川公网安备 51080002000279号

官方微信