网站地图 | 无障碍浏览

广元:英烈事迹主题巡展直抵心灵
发布时间:2023-06-09 浏览量:6872 来源:市烈士陵园管理所 分享:

近日,广元市退役军人事务局、广元市烈士纪念设施保护中心共同组织英烈事迹主题巡展进机关、进学校、进社区、进军营活动,以图文并茂、现场讲解的方式,广泛传扬英烈人员的感人事迹和的伟大精神。

细雨淅沥,微风吹拂,偌大的广元市利州区821小区内,一场“崇尚英烈.赓续血脉”的图片展正在进行。进进出出的小区群众撑着雨伞,纷纷驻足观看,不时互相交谈。“这些展出的英烈图片中,有保家卫国的安征夫,见义勇为的何鑫、罗东来,忠诚使命的李雨阗等30多名烈士,他们都是广元人民的英雄代表。”广元市烈士纪念设施保护中心主任史进军介绍,广元这片红色热土孕育出无数英雄儿女,成为广元的骄傲和自豪。开展英烈事迹主题巡展“进机关、进学校、进社区、进军营”活动,有利于在全社会厚植爱党、爱国、爱军情感,积极营造崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈、关爱烈属的浓厚氛围,凝聚正能量,唱响主旋律。

821小区的居民大多是中核821厂职工。当年,老一辈工厂职工响应国家号召,发扬“两弹一星”精神,埋名深山,艰苦奋斗,将青春和热血献给了国家。看着一幅幅图片,念着一串串名字,许多头发花白的老同志感慨连连。85岁的任大爷说:“图片上的英烈来自广元,奉献国家和社会,有的还是我们的身边人,事迹典型,人物丰满,精神宝贵,很有教育激励意义。”


在东坝兴安中学,除了开展“崇尚英烈.赓续血脉”英烈事迹图片展,史进军还走上讲台,详细介绍广元的红色基因和广元市烈士陵园基本情况,并开展“崇尚英烈精神、赓续红色血脉,争做新时代中国特色社会主义的建设者和接班人”主题宣讲。同时邀请在市军休所休养的岳化渝同志向师生们分享自己在寒区冬训的亲身体验。

看展出,听演讲,悟心得,师生们群情激昂。“革命先烈为国家建设发展做出了不可磨灭的贡献,我们要继承他们的遗志,争当新时代好学生,让革命薪火代代相传”该校八年级八班学生唐乙表示,今后要更加努力学习,将来为国家、为社会贡献力量。

赓续红色血脉,传承英烈精神。“爱国主义教育是全社会的必修课,英烈精神是指引我们从胜利走向胜利的动力源。”广元市退役军人事务局相关负责人介绍,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,下一步将继续进入机关、进入军营,用好红色革命资源,传承好红色革命基因,大力营造崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈的浓厚社会氛围,继续把革命前辈们开创的伟大事业推向前进,让革命精神代代相传!

主办单位:广元市退役军人事务局联系电话:0839-3222187

技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心  

网站标识码 5108000052 蜀ICP备2021024416号-1 川公网安备 51080002000279号

官方微信