网站地图 | 无障碍浏览

他从炮火硝烟中走来 ——记青川县抗美援朝退伍老兵张炳仁事迹
发布时间:2023-03-15 浏览量:8063 来源:青川县退役军人事务局 分享:

雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江保和平,卫祖国,就是保家乡中国好儿女,齐心团结紧抗美援朝打败美帝野心狼”315日,青川县乔庄镇张家村一个普通的农家小院里,激昂的旋律响彻山谷,县退役军人事务局工作人员、村干部还有中午放学在家的孩子们不约而同地聚集在一起,和91岁高龄的抗美援朝老战士张炳仁来一起高唱《中国人民志愿军军歌》。

对老人说,这是一个特殊的日子:66年前的今天,他完成了军人的神圣使命,从九死一生的朝鲜战场回到了魂牵梦绕的家乡,抓生产、搞建设,在山谷中一片片的农田里,在乡亲们不断收获的幸福中,一待就是几十年,以实际行动坚守着、践行着那份初心。

在这个特殊的日子里,老人的思绪仿佛瞬间又回到了那个硝烟弥漫的年代,我们和他一起再次揭封那段久远的回忆……

零下20度,他和战友们将棉裤顶在头上,冒着敌机的轮番轰炸,咬紧牙关,光腿赤脚蹚过刺骨的冰河奔赴前线--

1932年农历腊月,张炳仁出生于青川县乔庄镇张家村。在他很小的时候,父亲就去世了,母亲一个人含辛茹苦把他拉扯成人,日子过得异常艰辛。但张炳仁从小就非常懂事,也非常向往外面的世界。1950年,家乡解放时,他便应征入伍成了一名光荣的解放军战士,被分到炊事班,为参战军人做饭送餐,当时的他只有18岁。

入伍后,他跟随部队转到了辽宁,在抗美援朝战斗刚开始时,他就毅然报名参加了。195311日,经过一年多专业学习的张炳仁便随部队踏上了赴朝作战的列车。

“赴前线都是夜行军,一路上敌机不断投弹轰炸和疯狂扫射。当时朝鲜气温零下20多度,河面冰封后又被敌机投弹炸成了一个个冰洞”张炳仁回忆道,他和战友们过河要脱下棉裤顶在头上,光着脚从冰面空隙里淌过去,上岸后又穿上棉裤,提着鞋子拼命向前奔跑

老人说,当时更大的困难就是行军饿肚子。为寻找粮食,每次大部队出发前便派人提前到沿途深山沟寻找兵站。由于敌机轰炸破坏,兵站常常搬家居无定所,有时来回走几十里也找不到粮食。他和战友们只能啃树皮充饥、吃干草充饥。

“天一亮,敌机又来轰炸,将一位战友头部击中,当场牺牲。”张炳仁眼睁睁地看着战友离去,心里难过极了,对美帝的憎恨也更加强烈。时隔这么多年,一提起当年牺牲的战友,老人禁不住抽泣起来。

  战斗一场接着一场,连队官兵连续作战最长达七天七夜都无法休息,他既当炊事员又当救护员,送饭、抬伤员、为战友献血--

经过一个多月的夜行军,张炳仁和战友们到达前线。

当时战斗部队任务很重,一个班要担负平常一个连队的防御任务,有时两三个人坚守一个阵地。为不让战友们饿着肚子打仗,张炳仁每天冒着头顶上呼啸而过的炮弹给前线战士送饭。

张老说,当时部队没有任何通信工具,完成预定任务后,便自动按原设定的路线、时间、地点集合,接受下一步战斗任务。 他所在的连队连续作战最长时间是七天七夜没有休息,累得实在不行了,很多战士走着走着就滑倒在雪地上睡着了,有地吃着吃着饭就睡着了,碗掉到地上都不知道。为了抢救流血过多的伤员,张炳仁还踊跃献血,因极度疲劳,导致他经常头晕,身体发抖,但他依旧咬紧牙关继续工作。

  由于战斗和非战斗减员严重,张炳仁还要从事救护工作。协助治疗组运送伤员,既有经过治疗能短期治愈回到前线参加战斗的轻伤员,也有生命垂危的特重伤员。

在一次战斗中,张老正在帮助伤员输液,一枚炸弹在病房旁炸开了,他的脸上顿时鲜血直流,他和伤员都被埋在里面,幸好被战友冒着敌机继续投弹扫射的危险,把他们从废墟堆里挖出来。也就在是那场战斗中,导致右耳负伤,听力减弱,右肋骨受伤,活动受到很大影响。但他依旧英勇顽强,完成了一个又一个保障任务,因此,张老当时获得了一枚抗美援朝纪念勋章,成为他一生的珍藏。

图为张炳仁(右一)(文东摄)

 战争结束了,他随部队留在朝鲜,帮助当地进行长达4年的战后重建;复员后,他又回到家乡参加生产,做一名光荣的社员--

19537月,朝鲜战争结束后,张老与部队留驻朝鲜,帮助朝鲜进行国内建设。不管春夏秋冬,他都一直坚持服从部队的统一指挥,不怕苦,不怕累,为朝鲜人民尽快过上正常生活,不分昼夜地帮他们重建家园,一直坚持到19573月回国。

张老骄傲地说:“回国的途中,感慨万千,我们新中国的军人打败了世界最强大的敌人,还为朝鲜重新建起了家园。”但是,张老心里最难过的就是,好多战友他们永远长眠在了异国他乡。他们当中绝大多数都没有成家,有的还是不满十八岁的孩子。

张老退伍后,回到了家乡,积极参加家乡建设,致力于改变家乡的面貌。他被任命为民兵连长,带领全村民兵战斗在高山密林、偏滩河谷,开荒种田,大搞生产,与乡亲们一道用种出的颗颗粮食支援国家建设。他多次被县、乡、村评为生产标兵。

2016年,张家村成为全省农田水利建设现场会重要会场之一,村干部在协调设施建设用地时,部分村民不理解不配合,给工作造成了很大被动。84岁的他,突然间军人的那股“倔脾气”就上来了,他桌子一拍,毫不客气地怒声呵斥:“老子拿命去朝鲜打仗,保家卫国,我的土地也被占了,我啥都没说,你们有啥资格讨价还价?农田水利建设是党和政府给咱们农村人的福利,是一个前人栽树、后人乘凉、造福子孙的民生工程!”

当场,很多人被他的举动震住了,开始几个“闹事”的人也一声不吭了。接着,张老又语重心长地说:“我的战友们,为了保家卫国,很多牺牲在了朝鲜,甚至有的连尸骨都找不到,更不用说安葬他们的方寸之地了……”

说着说着,张老就哽咽了,眼泪直直地往下流。由于几十年来,他在村里德高望重,很多人都想通了,大家都认为“他说的是在理!”

现如今,91岁高龄的张老听力很低,由于右腿因在战场上敌机轰炸受伤,走路也很不方便。但他从没有向组织提过任何要求,用实际行动践行着那份初心。他说:“看到战友牺牲了,我能够活到现在已经很幸运了!”

正如军人道德组歌唱得那样:“头顶边关月,情系天下安,当兵走四方,时刻听召唤,祖国的利益重如山,为民甘洒血和汗,炮火硝烟中逞英豪 救灾抢险挑重担军人的价值在哪里 无怨无悔做奉献……”

主办单位:广元市退役军人事务局联系电话:0839-3222187

技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心  

网站标识码 5108000052 蜀ICP备2021024416号-1 川公网安备 51080002000279号

官方微信