网站地图 | 无障碍浏览

旺苍县退役军人事务局 “六个一”扎实做好寻访红军先烈英名工作
发布时间:2022-06-07 浏览量:18757 来源:旺苍县退役军人事务局 分享:

旺苍作为川陕革命根据地的重要组成部分,红色底蕴深厚,为保护红色遗产、宣传红色文化、弘扬红色精神、传承红色基因、赓续红色血脉,摸清旺苍县红军革命先烈英名底数,旺苍县退役军人事务局以寻访红军先烈英名工作为契机,以“六个一”为具体抓手,深入推动红色资源保护向纵深发展。

制定一个工作方案。结合本次寻访工作时间紧、任务重、要求高这一实际和年代久远、寻访难度大这一特点,制定并印发了《旺苍县寻访红军先烈英名工作方案》,通过明确工作思路、压实工作责任、严明工作纪律,为持续有力有序推动寻访工作高质高效落实落地进一步提供了工作遵循、指明了努力方向。

召开一次工作推进会。根据开会必准备、会前先分析的原则,汇同县委党史办、县档案馆等相关单位召开专题协调会议2次,对寻访的范围、路线以及可能存在的难点和隐患进行了综合分析研判。在做好前期统筹基础上,组织召开各乡镇人武部、寻访工作专班参加的全县寻访红军革命先烈英名工作推进会,统一思想,深化认识。

组建一支寻访队伍。构建县、乡(镇)、村(社区)三级寻访工作体系,抽调县委党史研究室、县民政局、县档案馆、县人武部精干力量,组建旺苍县寻访红军先烈英名工作专班,统筹协调全县寻访工作线索找寻、困难问题解决以及寻访成果梳理。同时,各乡镇由党委、政府牵头,成立寻访工作组,组织各村(社区)具体实施寻访工作。

举办一期理论学习班。“工欲善其事,必先利其器”,打造一支业务水平过硬的寻访队伍,是保障寻访工作正常开展的必要条件。县寻访工作专班采取集中讨论与个人自学提升有机结合的方式,对《旺苍县革命老区发展史》《红军在旺苍》《红四方面军在广元》等相关史实书籍进行认真学习和深入分析,力争最大限度地还原历史轨迹。

梳理一张寻访线索图。邀请县域熟悉革命历史、热心红色文化事业的老同志、老专家积极参与到寻访工作来,通过查阅书籍档案,开展实地走访调研,全方位、多渠道摸排梳理红军在旺苍活动期间时间节点及红军在旺苍大事记等寻访线索。通过有针对性地深入推进寻访工作,极大地提升了寻访效率。

开展一轮寻访活动。广泛发动群众,积极提供红军革命先烈信息,大力开展全覆盖、拉网式、抢救性寻访红军革命先烈工作。采取灵活多变的工作方式,挖掘本地红军故事、寻找遗址遗迹,通过入户走访、实地调查等深入了解印证红军革命先烈生前事迹,确保人员不重不漏,统计全面无误,寻访成果更有说服力。

主办单位:广元市退役军人事务局联系电话:0839-3222187

技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心  

网站标识码 5108000052 蜀ICP备2021024416号-1 川公网安备 51080002000279号

官方微信