网站地图 | 无障碍浏览

时隔50载,朝天籍烈士遗骸“回家”了
发布时间:2021-09-30 浏览量:26645 来源:朝天区退役军人事务局 分享:

9月30日早晨,市退役军人事务局党组成员、副局长史华林,区政府副区长、区公安分局局长何澜,区直相关部门主要负责同志、区退役军人事务局全体干部一大早便等候在朝天区转盘路高速路出口处,迎接两位烈士遗骸归来。

灵车缓缓驶出高速路口,时隔50载,终于踏上了朝天的故土,跨越半个世纪的等待和期盼,这是一个等候了50年英雄“回家”的故事。

迎接方队列队整齐,鲜艳的五星红旗覆盖在棺椁上,怀抱棺椁的礼兵下车列队后,参加迎接仪式的全体人员注目肃立,用最高礼仪迎接英雄归来。迎接仪式由区政府副区长、区公安分局局长何澜主持,市退役军人事务局党组成员、副局长史华林介绍了两位烈士简历,参加迎接仪式的人员向烈士行三鞠躬礼。一鞠躬……再鞠躬……三鞠躬。

仪式结束后,在众人的注目中,由交警铁骑开道,警车护送朱贵生、孙华林烈士遗骸到朝天区烈士陵园,并举行安葬仪式。

车队驶过朝天城区街道,家乡人民纷纷自发上街,在哽咽中送英雄最后一程。

天漏能补,山倾敢扛。50年前的老兵,我们接回的不只是他们的遗骸,还有他们不灭的精神和那段不能忘却的革命、建设历史,以一腔热血换来我们今天岁月静好的山河。英雄不怕牺牲,就怕被人遗忘,在迟到了50年后的家乡故土上军礼格外庄重。那段我们再熟悉不过的历史,也不仅仅是书本上的一段语言,更不是一串生硬的数字,而是一个个血肉之躯的鲜活生命。忠魂埋他乡,亲人两行泪,相盼五十载,终得回故土。

早在9月26日,区退役军人事务局已委派局党组成员、副局长马凤祥、优抚褒扬纪念股负责人张淦,会同烈士家属共11人,赴湖北省宜昌市远安县商议两位烈士遗骸回迁事宜。

朱贵生的弟弟朱东生激动地说:“感谢远安县退役军人事务局和朝天区退役军人事务局的精心组织安排,将大哥遗骸迁回家乡的烈士陵园,这既了结了父母的一片心愿,也使得我们烈士家属今后祭扫奠念更加方便,我们深表感谢”。


朱贵生,男,汉族,1949年出生,原广元县朝天公社清风大队3队人,现广元市朝天区朝天镇清风社区居委会。1969年6月参加革命,中国人民解放军某部队战士,1971年7月8日在湖北省宜昌市远安县因公牺牲,被解放军某部队政治处1971年7月12日批准为烈士。




孙华林,男,汉族,1949年出生,原广元县麻柳公社黄小大队4队人,现广元市朝天区麻柳乡黄小村。1969年4月参加革命,中国人民解放军某部队战士,1972年8月15日在湖北省宜昌市远安县因公牺牲,被解放军某部队政治部1972年8月16日批准为烈士。


主办单位:广元市退役军人事务局联系电话:0839-3222187

技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心  

网站标识码 5108000052 蜀ICP备2021024416号-1 川公网安备 51080002000279号

官方微信