网站地图 | 无障碍浏览

中共广元市退役军人事务局2019年党建工作要点
发布时间:2019-07-17 浏览量:4801 来源:思想政治建设科 分享:


2019年,市退役军人事务系统党建工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于退役军人工作重要论述为指导,深入学习贯彻中央和省委、市委全会精神,落实新时代党的建设总要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党要管党、全面从严治党,抓好基层党组织建设,创新退役军人党员教育服务管理模式,增强退役军人党性修养,提升退役军人理想信念,促进社会和谐稳定,提升退役军人服务管理党建工作质量和水平,为推动治蜀兴川广元实践再上新台阶提供坚强组织保证。

一、加强政治建设,坚决做到“两个维护”

(一)强化理论武装引领。用党的科学理论、创新理论武装头脑。持续加强对习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神的学习教育,深入学习习近平总书记关于退役军人工作重要论述,坚持党组中心组集中学习和基层党支部集中学习制度,定期开展政治理论学习大调研、大讨论、大走访、大比赛活动,认真抓好“学习强国”学习平台推广使用,推动学习教育和理论武装往深里走、往实里走、往心里走,确保政治立场、政治方向、政治原则、政治道路同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行党的路线、方针和政策,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用,以党的建设统领各项中心任务,推动工作落地生根,切实把上级重大决策部署和各项指示精神作为全市退役军人事务工作稳步推进和发展的重要指针,认真贯彻落实。

(二)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真落实中央、省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,紧密结合退役军人服务工作,组织党员干部到驻军部队、军属家庭、脱贫攻坚一线和烈士陵园教育基地开展学习教育活动。开展好庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,大力宣传报道“优秀退役军人”先进典型,集中表彰一批在退役军人事务工作中涌现出来的先进党员干部和基层党组织,切实增强主题教育的实效性,教育引导党员在工作中守初心、在学习中悟初心、在服务中心践初心,切实解决政治意识不强、初心不牢固、使命感不够、担当不力、作风不实等问题。

(三)深化意识形态引导。认真落实《党委(党组)党组意识形态工作责任制实施办法》和省委实施细则,推动党组书记认真履行“第一责任人”职责,班子成员抓好分管领域意识形态工作。强化阵地意识,落实主体责任述职评议,强化形势分析研判、舆情监测、风险评估,开展敏感时间节点意识形态风险隐患排查,充分利用门户网站、微信公众号、QQ群、微信群等新媒体做好党务公开、政务公开,及时推送重要学习内容和宣传信息。

(四)严肃党内政治生活。坚决落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行民主生活会和组织生活会制度,常态化开展党内谈心谈话,经常性开展批评与自我批评,让机关党员干部经常接受政治体检、打扫政治灰尘、增强政治免疫力。逗硬落实《“三会一课”规程》《“共产党员活动日”规程》,用好用活红色教育基地鲜活教材,组织党员到红军文化园、红军渡纪念馆、烈士陵园等党性教育基地开展主题党日活动。坚持和完善重温入党誓词、入党志愿书以及党员过“政治生日”等政治仪式,利用庆祝建党、新中国成立等重要节点组织开展丰富多彩的党内组织生活,使党内政治生活充满活力。

(五)深化机关文化建设。加强机关文化教育阵地建设,按照“五个机关” 建设标准,提升办公楼道、走廊文化、办公场所、服务窗口和政务平台等阵地建设水平,营造服务退役军人特色文化氛围,传播正能量,唱响主旋律,积极稳妥做好涉军群体敏感问题和突发事件舆论引导工作,做到真心沟通交流、耐心解释政策、用心化解矛盾,防止形成舆论漩涡和意识形态事件。

二、聚焦政治功能,提升基层党组织战斗力

(一)落实好全面从严管党治党政治责任。认真贯彻《中国共产党党组工作条例》,完善党组、机关党委和基层党组织机构建设,落实党组、机关党委和基层党组织工作责任清单,理清责任,明确任务,实现知责、明责、压责、问责相统一机制。强化党建述职评议考核,把党建工作履责情况纳入领导班子和中层干部年度述职考核,在单位年度绩效考核中加大党建工作考核权重,考核结果作为评先树优和选拔任用干部的重要依据,强化干部考核的“党建导向”,通过定标压责严考,形成全员抓党建促发展的强大合力。

(二)抓好党建重点工作。一是健全机构,履行职责。按照“三定”规定,尽快成立中共广元市退役军人事务局直属机关委员会及机关纪律检查委员会,严格按照程序选举产生。二是加快完善基层党组织组建。对局机关党员进行梳理,建立局机关党员管理台账,制定局机关基层党组织设置方案,通过组织提名、差额选举的方式选举产生新一届基层党组织委员会。三是紧扣中心工作,做到党建与业务工作相互促进、融合发展。紧紧围绕退役军人事务中心工作,抓好退役军人党组织关系转接工作,加强对“优秀退役军人”的学习宣传,大力宣传退役军人创业就业有关优惠政策,按期完成退役军人光荣牌悬挂工作,在系统内深入开展大学习大走访大调研大落实活动,强化军队离退休干部管理。四是切实抓好党建专项工作。加强党员和党务干部教育培训,坚持基层党组织底线管理,注重党支部标准化建设,落实单位党组织和党员“双报到”,逗硬落实主题党日、组织生活会、民主评议党员和谈心谈话等党建工作制度,做好党员发展、考察和转正审核把关,落实好党费收缴管理、党组织关系转接、党组织按期换届提醒等工作,加强党员积分制管理,做到定期公开公示,大力开展“创先争优”活动,集中表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务干部。

(三)落实好“三会一课”制度。严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,坚持政治建设统领全局工作,突出服务中心大局,以支委会、党员大会为主要载体,充分激发党员集体智慧和潜能,确保中央、省委和市委各项决策部署不折不扣落实落地,有效解决党内生活政治性淡化、战斗性减弱和中梗阻等问题。开展党建示范案例评选活动,推动党建业务深度融合,强化党支部战斗堡垒作用。开展“爱岗敬业党员先锋行动”,注重政治表现、工作实绩“双突出”,塑造一批身边模范典型。严格落实双重组织生活制,发挥好头雁效应,着力解决“灯下黑问题”。

三、强化党内监督,抓好党风廉政建设

(一)持续开展“作风纪律深化年”活动。紧紧围绕市委集中整治的“九大突出问题”,结合退役军人服务管理和脱贫攻坚等中心工作中形式主义、官僚主义、腐败和作风问题,深入整治行政效能、优抚资金发放和“三公经费”使用等工作中发现的不担当不担责、不作为乱作为、打擦边球等问题。纵深推进全市退役军人系统扫黑除恶专项斗争,与公安机关联合打击各种以“退役军人”名义为幌子,严重扰乱社会治安、危害广大人民群众的违法犯罪行为。规范机关干部职工请销假制度、财务管理制度和上下班考勤制度,加大干部职工行为和日常管理。局机关党委积极配合驻派纪检组、行风政风评议员、市作风办全覆盖交叉监督和随机抽查暗访,有力促进全市退役军人系统作风纪律全面过硬。

(二)强化党内监督。严格落实《中国共产党党内监督条例》,进一步压紧压实党风廉政建设主体责任,督促指导党支部履行监督职责、党员履行监督义务,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,推动局党组全面监督、机关党委专责监督、党支部日常监督、党员民主监督职责的落实。严格党的组织生活制度,坚持党内谈话制度,运用“四种形态”强化日常监督,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早处置。加强对党的纪律执行情况的监督检查,严禁在执行中央八项规定精神、省委省政府十项规定和市委六个带头及实施细则上打折扣、搞变通。严格落实领导干部报告个人重大事项和请示报告制度,确保纪律刚性约束。

(三)强化对关键领域的监管。强化源头治理,定期开展廉政警示教育,及时通报身边典型案例,用身边案例教育身边人。紧盯重点领域,尤其是本系统优抚项目资金、“三公经费”、政策落实、行政审批、物资采购、干部任免等重点领域,健全完善重点岗位风险防控清单,切实整治贪污行贿、以权谋私等违纪违法行为。畅通监督渠道,完善来信、来访、电话、网络“四位一体”群众诉求表达机制,主动深入群众、深入基层一线,开门找问题、上门解疑难,把风险和矛盾化解在萌芽状态中,营造风清气正的干事创业环境。

四、深化队伍建设,打造高素质退役军人干部队伍

(一)坚持用人向导。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持落实好干部标准,鲜明干部选任导向,建立完善党员领导干部差异化考评机制,激励党员干部建功立业、创业争优。

(二)建优党员队伍。认真落实《党员干部思想动态分析报告制度》,针对性运用谈心谈话、人文关怀、心理疏导等手段有针对性地做好干部思想政治工作,及时回应党员正当诉求,保障党员权利。大力培养锻炼干部政治素质、理论水平、组织协调能力。注重从优秀年轻党员中选拔党务干部,加强党务干部与其他岗位干部的交流力度,让党务干部队伍始终保持活力。抓好中层干部配备和年轻干部培养工作。拟定短期、中期、长期干部培养计划,按分类分级建立后备人才库。按照人尽其才的原则,把中青年干部调整到脱贫攻坚一线、退役军人服务一线、基层党组织一线锻炼,使其在艰苦岗位锤炼党性、磨练意志,为退役军人服务事业打造一支素质高、作风硬、能力强、敢担当的干部梯队。

(三)建好老干部队伍。加强退休党支部和老干部思想政治建设,强化对军队离退休干部的管理,引导老干部始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。选树和宣传老干部先进典型,发挥先进典型的示范作用。做好老干部待遇保障,落实好老干部报刊征订工作,定期向老干部通报退役军人工作情况、征求意见建议,做好外出活动、健康检查的组织和服务工作。定期走访慰问老干部,对高龄病重老干部定期看望慰问,落实党组成员定向帮扶、干部结对联系老干部制度。

五、抓好党建扶贫,再战再胜脱贫攻坚战

(一)选优配强帮扶工作力量。严格执行“六个一”帮扶制度,按照要求对帮扶的3个贫困村和2个非贫困村帮扶工作队力量进行充实,对干部结对帮扶贫困户进一步压实责任,加强驻村干部关心关爱,切实解决驻村工作队队员的生活、交通和住宿等问题,支持驻村干部安心工作、树好形象。

(二)强化目标责任。聚焦贫困村“一低五有”目标和贫困户“一超六有”标准,精准制定并实施个性化脱贫方案;适时开展技术培训,做好脱贫政策宣传和引导工作;实施“六化”行动,帮助贫困村贫困户发展增收致富项目;严格执行干部结对贫困户制度,定期到村入户或电话联系贫困户,解决贫困户所急所盼所需,协助贫困户算好、记好收入账,做好软件资料痕迹管理,不断提高帮扶质量和群众满意度。

(三)强化驻村帮扶工作保障。严格按政策要求落实好驻村帮扶工作队、帮扶干部、第一书记的各项保障措施。建立局帮扶工作领导小组,明确党组成员分点联系帮扶村制度,定期召开党组会议研究部署驻村帮扶工作,定期听取驻村第一书记和驻村工作队工作情况汇报,建立健全激励机制,对表现优秀、实绩突出的第一书记和驻村工作队员进行表彰和提拔使用。积极争取项目资金向我局帮扶村倾斜。

六、抓好党建群团和精神文明创建工作,激发群团统战组织的工作活力

(一)抓好统战工作。支持和协助民主党派加强自身建设,完善局领导班子成员联系党外人士制度,支持党外人士开展工作,鼓励参加学习教育培训,建立党外干部人才库,培养党外后备干部,经常性开展联谊活动和谈心谈话,听取意见建议,充分发挥汇聚智慧、凝聚力量、服务中心的作用。

(二)抓好机关工会工作。加强工会组织建设,保障和维护好职工的基本福利,准确掌握职工的思想动态、生活状况,及时向局党组汇报情况,对生活困难、体弱多病以及家庭不幸的职工及时给予关怀、看望、慰问、照顾,及时排忧解难,把党的关怀和温暖送到职工心上。

(三)抓好妇女和青年工作。坚持把妇女青年工作纳入机关党建工作总体部署,完成政府妇儿“两纲”目标任务。在“三八”节、女儿节、“五四”青年节期间,围绕退役军人工作开展内容丰富、形式新颖的系列庆祝活动。教育引导妇女干部和青年干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加饱满的热情投入到工作中

(四)抓好精神文明创建工作。严格落实《广元市创建第六届全国文明城市总指挥部办公室关于印发<全国文明城市测评体系任务分解表>的通知》要求,对标我局创建任务和工作要求,层层落实责任,及时上报资料图片,做好迎检准备工作,确保我局负责的全国文明城市创建任务全面达标。

主办单位:广元市退役军人事务局联系电话:0839-3222187

技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心  

网站标识码 5108000052 蜀ICP备2021024416号-1 川公网安备 51080002000279号

官方微信