市军休所工休人员热议纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式
发布时间:2020-09-03 浏览量:696 来源:市军休所 分享:

2020年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。市军休所组织工休人员在二楼会议室全程收看仪式并展开热烈讨论,大家围绕抗战胜利的重要意义、党的领导是抗战胜利的根本保证、川军抗战的光辉历史以及如何铭记历史、崇尚英烈,弘扬伟大抗战精神等方面展开热烈讨论。

讨论中,军休干部袁天良表示,抗日战争的胜利,是中国自鸦片战争以来第一次取得完全胜利的民族解放战争,它洗雪了民族耻辱,打出了中国人的骨气和信心,正如毛主席所说“一切反动派都是纸老虎”,自此以后,我们不再惧怕任何武装到牙齿的敌人,无论是在社会主义建设时期,还是在改革开放的新时代,我们的党、我们的国家、我们的人民都始终充满了中国特色的民族自信,无论是在汶川地震救援、在抗击新冠肺炎疫情中,还是面对国外反动势力的挑衅和打压,我们始终保持了坚定的政治定力和从容的应对态度。但我们不能忘记,这种民族自信,是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的,所以我们要纪念,要传承,要激励一代又一代的中国人。

军休干部韩培志在看完仪式后深有感触,他说,抗日战争爆发初期,国民党在正面战场节节败退,大片河山沦陷于日本侵略者的铁蹄之下,如果不是中国共产党及时提出“停止内战、一致抗日”的主张,如果不是中国共产党一次又一次地推动国共合作,如果在当时“亡国论”“速胜论”悲观论调之下中国共产党没有提出“论持久战”鼓舞全国人民的抗战信心,如果中国工农红军不顾全大局,同意改编为“国民革命军第八路军”并肩作战,那么,中华民族有可能就真的亡国灭种了,所以,抗日战争取得胜利的根本保证就是坚持了中国共产党对抗战的正确领导,这是我们打赢一切战争的致胜法宝。

军休干部李银汉说,在八年的浴血抗战中,我们有60多万川军儿女牺牲在抗日战场,上演了无数浴血奋战、誓死如归的慷慨悲歌。巴山蜀水,处处都有红色的基因传承,当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们正奔走在改革开放、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的新征程上,我们一定要发扬革命先烈不畏艰难、不怕牺牲、敢于胜利的精神,勇于面对前进道路上的一切困难,坚定不移地朝着第二个百年奋斗目标阔步前进。

所长蒋捍军在看完仪式后表示,中国人民解放军走过93年的光辉历程,历经了无数革命战争的考验,人民军队历来是英雄辈出,我们军休所离退休人员和部分工作人员,都曾经是革命军队中的一员,我相信在我们身上,都流淌着革命英雄主义的血脉。在当前复杂的国际国内环境中,在我国经济社会稳步发展的大好形势下,我们纪念抗日战争伟大胜利,目的不是激化仇恨,渲染战争,而是通过对历史和英烈的缅怀,让我们更加珍视当下的和平,更加勤勉工作,奋发有为,不断推进国防和军队的现代化建设,把革命先烈打下的红色江山守护好,建设好。希望我们军休人员继续发挥余热,多向身边人,多向全社会宣讲革命故事,激发革命斗志,汇聚起保卫和平、建设国家的强大正能量。



主办单位:广元市退役军人事务局联系电话:0839-3222187

技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心   设计开发:四川好亦同

网站标识码 5108000052 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000279号