朝天区:“两活动一制度”助推退役军人工作再上新台阶
发布时间:2020-08-31 浏览量:661 来源:朝天区退役军人事务局 分享:

“两活动一制度”工作开展以来,朝天区以打基础、练内功、强保障、促服务为抓手,不断优化服务体系“软环境”,增强服务保障“硬实力”,促进服务质量“大提升”,全面谱写了我区退役军人工作新篇章。

抓教育,固牢思想根基。营造浓厚氛围。设立荣誉室、宣传栏、文化墙,常态化宣传“最美退役军人”“模范退役军人”“优秀退役军人”等先进事迹,积极营造向先进学习、向模范看齐的浓厚氛围。在重要时间节点,通过电视、微信公众号、LED显示屏等宣传媒介发送慰问信、播放宣传片,大力营造尊军、崇军、拥军良好氛围。注重教育学习。充分利用“学习强国”“先锋大讲堂”等网络学习平台,组织广大退役军人和系统干部笃学思想理论、精学政策法规、深学工作方法,常态化加强思想政治教育,让干部补足精神之“钙”、把稳思想之“舵”、开好方向之“盘”。发挥涵育功能。结合“七一”“八一”、公祭日等活动契机,依托红色文化资源,广泛发动党员干部、退役军人代表、各类社会组织在烈士陵园、红军文化园等纪念场所开展重温历史、缅怀英烈活动。大力开展讲党课、讲政策法规、讲英模故事活动,通过领导带头讲、退役老兵讲、功臣模范讲,真正把思想政治教育融入工作全过程,进一步坚定干部担当实干、砥砺奋进的信心和决心。培树先进典型。先后选树了省级模范退役军人赵胜彬,市级模范退役军人何勇,市级优秀退役军人郑国钦、雷富远、杜清林等具有代表性、影响力的退役军人“排头兵”“领头雁”,进一步激发广大退役军人向优秀模范学习的热情。以创业退役军人何勇为原型,积极筹拍电影《老兵刀锋》,真实记录反映退役军人返乡创业、脱贫致富、建设家乡的成功经历,唱响思想政治工作主旋律。规范党员管理。结合“大走访”,做好“流动党员”“口袋党员”“隐身党员”的清理归队,建立退役军人党员数据库,设立办事窗口,提供“一站式”服务。指导基层党组织加强对退役军人党员的规范管理,落实好退役军人党员参加“三会一课”、民主评议党员、党员党性分析评议等党组织活动。成立“退役军人党员志愿服务队”,积极投身于疫情防控、抢险救灾、脱贫攻坚等工作领域。新冠战“疫”中,全区退役军人主动向武汉灾区捐款捐资约10万余元,参与疫情防控1200人次。

抓建设,夯实基础基本。建强队伍聚人力。加大机构编制落实力度,加强人员配备和经费保障,配齐配强服务中心(站)工作人员,优先选用退役军人担任服务站站长职务,乡镇服务站站长退役军人使用率达58%。通过区本级财政预算,争取经费12万余元用于乡镇服务站,确保工作运行运转。筑牢阵地强实力。区服务中心设置了服务大厅、信访接待室、心理咨询室和老兵活动室,搭建了政策咨询、信访接待、权益维护等沟通交流平台,提供“窗口式”服务。投入资金20万元打造了“朝天退役军人之家”,争取资金10万元完成了区级应急指挥视频综合运用平台的建设。统一、规范制作了服务站牌匾及工作制度牌,指导完成了全区12个乡镇、89个村(社)服务站的建站挂牌,制度、流程上墙等工作。积极改善办公条件、配齐办公设备、优化服务环境,95%的乡镇服务站专门设立有“退役军人办事窗口”。学习推广新时代“枫桥经验”,深入开展示范创建活动,在全区重点打造8个乡镇示范型退役军人服务中心(站),推动基层退役军人服务保障工作提质增效。抓好主业见效力。通过“大走访”,了解情况、摸清家底,走访退役军人及其他优抚对象共计4982人,建立退役军人“一人一档”电子与纸质档案4982份,社保接续档案290余份,排查解决矛盾问题60余件,走访精准率达100%。完善日常管理,建立档案室,落实专人负责档案资料的管理与维护。持续运用好“四有阶梯式”矛盾问题化解法,突出抓好矛盾问题化解回头看工作。选好主题课程,开展好SIYB创业培训,为退役军人二次启航提供坚强的服务保障。增强本领提能力。聚焦服务保障需求,采取线上与线下相结合,走出去主动学、请进来互相学、坐下来集中学的方法打开干部眼界,拓宽工作视野,先后组织系统干部10人次赴遂宁、阆中、广安、陕西宁强等地参观学习,开展乡镇服务站站长集中培训两次。

抓帮扶,联通亲情纽带。脚步丈量兵情。对重点优抚对象采取下乡登门拜访,宣讲政策、化解矛盾、帮扶解困,确保联系走访既“身到”又“心到”,既“走近”又“走进”。“八一”期间,投入资金4万元余元对全区70户特困退役老兵进行入户走访慰问,为他们送去党和政府的关心关爱。联系覆盖全域。坚持重点联系与普遍联系、平常联系与定期联系、上门联系与电话联系相结合的方法。区局干部全员参与,局领导班子牵头包乡镇、股室包村(社)、机关干部结对认亲、乡镇服务站辖区全覆盖,开展常态化走访联系,确保联系对象不漏访,联系干部不缺位。帮扶温暖人心。积极与帮扶对象“结对认亲”,开展定时联系、定向帮扶。广泛集聚驻朝部队、上级部门力量联合开展对口帮扶,通过多形式联系走访与帮扶,加深交流、联络感情,切实为困难退役军人办实事、解难题。目前,区局结对14户,解决困难问题10起;市级部门结对4户,解决实际问题4起;驻朝部队结对2户,投入资金2万余元,硬化道路80米、救助学生1名。机制突显成效。建立村级“周探望”、乡镇“月走访”、区级“季联络”工作机制,扎实开展“四尊崇”“五关爱”“六必访”工作。全区“八一”慰问重点优抚对象2700名,发放慰问物资、慰问金约70万元,解决困难问题60余件。充分发挥关爱基金解困帮扶作用,累计使用关爱基金15万元,帮扶困难退役军人100余人次,有效改善退役军人生活质量,聚力打通联系服务退役军人“最后一公里”。

“两活动一制度”的纵深推进,着力提升了我区退役军人工作质效,全面提高服务保障水平,进一步实现退役军人事务治理体系和治理能力现代化。


主办单位:广元市退役军人事务局联系电话:0839-3222187

技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心   设计开发:四川好亦同

网站标识码 5108000052 蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000279号